Высшая реформа // Минэкономики Татарстана предложило варианты слияния вузов республики
18 июня 2008 года

Президент России Дмитрий Медведев 7 мая подписал указ о создании новых федеральных университетов, концепцию которых в двухмесячный срок поручено разработать Министерству образования. Как рассказывал вчера „Ъ“, федеральные университеты создаются для решения кадровой проблемы за счет увеличения госфинансирования и расширения участия в инновационных программах. В рамках нацпроекта «Образование» в 2006 году уже были запущены проекты Сибирского и Южного федеральных университетов, которые образованы путем объединения вузов.

Первый вариант реформирования, предложенный Минэкономики Татарстана, предполагает создание федерального политехнического университета путем слияния пяти вузов — КГТУ и КГТУ им. Туполева, Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ), Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) и Набережночелнинского политехнического института. Как отметила госпожа Кудрявцева, этот вариант можно считать наиболее проработанным, он уже прошел обсуждение с ректорами вузов. «Подготовлена схема объединения, которая предполагает на первом этапе ассоциативное участие вузов с сохранением статуса юридического лица, но с одновременным созданием управляющей компании. Впоследствии возможно изменение организационно-правовой формы», — пояснила она.

Однако Минэкономики, по словам госпожи Кудрявцевой, считает предпочтительным второй вариант — создание федерального университета путем объединения семи вузов вокруг Казанского государственного университета (КГУ). В состав университета предлагается включить Казанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ), КГТУ и КГТУ им. Туполева, КГАСУ, КГЭУ, Казанскую государственную академию ветеринарной медицины им. Баумана (КГАВМ) и Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ). «Это будет большой крупный университет, на базе которого сгруппируются мелкие вузы. Это позволит сконцентрировать профессорско-преподавательский состав для построения новой системы образования и поднять брэнд КГУ. В этом случае мелкие вузы станут его факультетами», — сказала замминистра, не пояснив, какими соображениями руководствовалось министерство при разработке концепций. По словам госпожи Кудрявцевой, окончательный вариант для внесения в правительство республики будет готов к концу лета.

Ректоры вузов вчера заявили „Ъ“, что если с планами по созданию федерального политехнического университета они еще ознакомлены, то о второй концепции им ничего не известно. «От вас слышу в первый раз, — сказал ректор КГУ Мякзюм Салахов. — Со мной не советовались и предложений не спрашивали». «В Минэкономики каких-то обсуждений лично у меня не было», — подтвердил и ректор КГТУ им. Туполева Юрий Гортышов. По мнению ректоров, министерство, заявляя сегодня о планах слияния вузов, забегает вперед. Как отметил господин Салахов, для начала «нужно подождать концепцию, которую предложит Министерство образования России». «Мы должны точно знать условия формирования и функционирования федеральных университетов, — согласен господин Гортышов. — А мы сейчас пытаемся выстраивать действия при неполных данных».

При этом главы вузов раскритиковали оба варианта, предложенных Минэкономики. «Мне кажется, что федеральный университет республике, конечно, нужен, но в каком виде — над этим надо еще размышлять, — подчеркнул ректор КГТУ им. Туполева. — У меня сложилось впечатление, что мы хотим придумать форму, не очень думая о содержании. Мы все-таки должны плясать не от того, кого мы хотим объединить, а от того, что сегодня нужно экономике республики, да и не только республики — это же будет вуз российского уровня».

«Я сразу выступал против создания федерального политехнического университета, — сообщил „Ъ“ ректор КГУ. — Наш университет в этом случае остается в стороне, как будто он второстепенный вуз, а его же знают во всем мире. К тому же создание федерального университета предполагает многократное увеличение финансирования, а если зарплаты там будут в два-три раза выше, у меня все преподаватели туда перебегут». Однако господина Салахова не устраивает и вариант слияния вузов, при котором КГУ становится локомотивом. «Это объединение — чисто механическое, — оценил он предложение Минэкономики. — На примере Южного федерального университета можно сказать, что это неэффективно. Такое искусственное создание кроме проблем ничего не дает. Для КГУ мне больше по душе создание федерального университета совместно с Академией наук Татарстана и КНЦ РАН (казанский научный центр Российской академии наук. — „Ъ“). К этому объединению можно было бы привлечь и другие вузы».

Луиза Игнатьева, Ирина Бегимбетова, "Ъ - Волга-Урал"